香港中华煤气(00003.HK)

香港中华煤气公司:百年老号致力环保新追求

时间:19-11-28 09:47    来源:中国经济网

香港中华煤气(00003)公司成立于1862年,主营业务是为城市供应燃气,是香港历史最悠久的公用事业企业、最具规模的能源供应商之一。1994年,香港中华煤气公司以“港华燃气”品牌在内地开始运营城市燃气项目。

从港岛第一盏煤气灯起家,到现在单是在内地就有266个项目遍布26个省、直辖市和自治区,香港中华煤气公司已从单一的燃气供应商,发展成为涵盖管道燃气、城市水务、新兴环保能源等多领域深度发展的综合性集团公司。围绕环保与创新,这家百年企业致力于绿色发展、拓展出绿色新领域。

“天然气是目前最为清洁的能源,这个行业本身就是清洁能源行业。但除了我们主营的城市燃气供应之外,在业务拓展上我们始终围绕绿色环保,在多元领域实现深度发展。”香港中华煤气有限公司行政总裁、港华燃气有限公司董事会主席陈永坚说。

污水处理、工业废水处理是香港中华煤气公司从内地开始拓展的全新业务。在苏州工业园区里,公司旗下的一家工业废水处理厂每天最高可处理1.49万吨工业废水。经生物膜处理工艺后,水质能够达到四类地表水环境质量标准。

“本着不断创新、不断学习、不断尝试的思路,我们开始了之前在香港从未涉足过的污水处理领域。我们下设的华衍水务公司从2005年开始运营至今,已经积累了丰富的污水处理经验。这与近些年国家日益倡导的绿色可持续发展理念是契合的。”陈永坚说。

煤层气是一种储存于煤层并与煤层伴生的非常规天然气资源,主要成分为甲烷。在我国山西等煤炭大省,煤层气资源丰富。从2008年开始,煤层气开发成为香港中华煤气公司启动的第一个新能源产业。

陈永坚说:“在很多地方,煤层气利用只是简单开发,很大一部分煤层气被白白放掉。我们和山西晋城煤业集团合作,建起了液化煤层气厂,采用世界先进的深冷冻技术将开采出来的煤层气就地液化。这不仅可以减少煤层气在放空燃烧过程中产生的污染和浪费,经过处理后的液化煤层气还是一种安全、清洁、易于运输的新兴环保能源。”

香港中华煤气公司旗下的煤层气液化处理厂是目前国内最大的煤层气液化处理厂之一,其年生产能力已超过2.5亿立方米。

香港中华煤气公司还在更多变废为宝的领域孜孜以求。

早在1999年香港中华煤气公司便兴建了香港首个垃圾堆埋沼气处理站,利用堆埋区沼气作为煤气生产的加热燃料。现在,香港中华煤气公司又开始探索厨余垃圾的处理。陈永坚告诉记者,随着人们生活水平的提高,饮食结构、家庭结构、用餐习惯都发生了很大变化,这也导致越来越多厨余垃圾的产生。如何科学处理厨余垃圾也成为很多地方面临的难题。

2019年,香港中华煤气公司在苏州工业园区正式投入运营首个有机废弃物处理项目。该项目的日处理能力为300吨餐厨垃圾、100吨绿化垃圾及100吨垃圾压滤液。“首先,餐厨垃圾进行预分选和制浆;其次,剩余的垃圾残渣可以通过厌氧消化工艺处理后生产出沼气,经处理的沼气被注入城市燃气管网系统,直接供商业用途或民用;最后,剩余的固体物可以制成肥料,或是供应给发电厂等做焚烧料。而且,在苏州工业园区这个餐厨垃圾处理项目中,整个流程所需的水均为附近污水处理厂的循环用水。这个项目整体的环保价值吸引了业内的广泛关注,很多环保机构、企业前来参观。”陈永坚说。

我国是农业大国,农废品也是重要污染源之一。在很多地区,无节制地焚烧秸秆已经造成严重的空气污染。对此,香港中华煤气公司专门研发出一项可将秸秆转化为糠醛、纸浆等产品的新技术。陈永坚说:“这是特别值得一提的项目,我们设在河北的生产工厂正在建设中,预计明年初就能正式运营。项目建成投产后,主要以农、林废弃物秸秆为原料,采用我们自主的专利技术,经过水解后生产纤维素和糠醛等产品。这样的应用不仅可以有效减少环境污染问题,还有很高的经济价值。这个工厂的年处理能力可达24万吨秸秆!”

陈永坚告诉记者,香港中华煤气公司一直在不断探索更多环保产业,土质改良、固体垃圾处理等都是正在研发中的项目。“我们的目标是把香港中华煤气公司打造成能源行业的绿色先锋企业,不仅在香港、内地,还希望以绿色发展的理念走向世界。”(经济日报・中国经济网 记者 廉丹)