香港中华煤气(00003.HK)

李家杰接任香港中华煤气公司,或为煤气来新思维

时间:20-02-24 13:46    来源:金融界

去年3月,香港中华煤气(00003)(00003.HK)发布公告称,李兆基因年事已高,现正考虑于本届股东周年大会后退任公司主席一职,并将向董事会建议由李家杰接任联席主席。2019年5月28日股东周年大会后,李家杰正式出任香港中华煤气联席主席。

香港中华煤气集团常务董事陈永坚表示,李家杰已加入并参与董事会20年,对该集团运作熟悉,未来煤气大致发展仍然会在能源、环保及科技上,相信新任联席主席能为煤气带来新思维,在现有业务上有新发展。

相关资料表明,李家杰1985年在英国伦敦大学计算机专业毕业后,便被父亲召回加入恒基兆业地产集团,出任执行董事一职,主要负责内地业务。因为一向低调的行事作风,又以慈善闻名,外界对李家杰在商业领域的造诣知之甚少。其实,李家杰在商业有诸多项投资,主要集中在科技、人工智能,以及健康等领域,是不少科技领域头部公司身后的低调投资者。

2002年,中华煤气在深圳成立港华投资有限公司,负责管理内地的投资项目,2007年并购在香港联合交易所上市的百江燃气(李嘉诚参与的公司),其后易名为 “港华燃气有限公司”。

由于香港市场有限,进入中国内地市场意味着中华煤气开启了业务规模爆发的时代。悠久的经营历史和企业管理,以及良好的口碑,都让中华煤气在中国内地的拓展顺风顺水。

经过20多年的经营,目前中华在内地共有逾250个项目,包括城市管道燃气项目、上、中游项目、自来水供应与污水处理、天然气加气站,及新兴环保能源项目等。

公司的业务遍布全国26个省、自治区和直辖市。集团位于苏州工业园区的首个厨余项目,也于2019年2月开始试运行。

除了燃气,李家杰在地产业务方面也展现出了非常卓越的商业管理能力。据悉,就在5月28日,李兆基退休生效当天,北京进行了一场土地拍卖,所出让的四块土地中,最受关注的孙河地块,被李家杰以69542元/㎡的实际楼面价揽入麾下。此外,他还将人工智能方案引入房地产业务,不断展现自己的商业天才和前瞻性思想。

对于低调神秘的恒基集团,可能大家都并不是十分了解。恒基兆业地产有限公司其实早就发展成一个集团,除恒基地产外,还包括恒基兆业发展有限公司、香港中华煤气有限公司、港华燃气有限公司、美丽华酒店企业有限公司、香港小轮(集团)有限公司。